COMPOSIÇÃO DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
PARA AUXILIAR NO CONTROLE DO DIABETES
Alimentação
Saudável é aquela planejada com alimentos variados de todos
os tipos, de procedência conhecida, de preferência naturais
e preparada de forma a preservar seu valor nutritivo e suas características.
É fundamental a variedade na ingestão de alimentos, moderação
ao consumi-los e equilíbrio na seleção dos produtos.
PARA QUE SERVEM
OS ALIMENTOS?
Cada alimento
desempenha uma função dentro do organismo. E de acordo com
sua função estão divididos em três grupos:
COMO
O ORGANISMO APROVEITA OS NUTRIENTES DOS ALIMENTOS?
A digestão
dos alimentos inicia-se na boca assim que mastigamos os alimentos, por
isso é muito importante mastigar muito bem o alimento. Ao mastigarmos
o alimento, este se mistura à saliva, é engolido, começando
um processo de quebra em pedaços cada vez menores e então
absorvidos como nutrientes. Após a absorção, os nutrientes
desempenham suas funções: energéticas, construtoras
e reguladoras. As partes não aproveitadas dos alimentos são
eliminadas pelas fezes e urina.
O QUE É
ÍNDICE GLICÊMICO (IG) DOS ALIMENTOS?
É
a resposta glicemica após a ingestão de um alimento. Os
alimentos fontes de carboidratos (massas, pães, cereais, biscoitos,
farináceos), após passarem pelo processo de digestão,
liberam na corrente sanguínea glicose e o índice glicêmico
está relacionado a disponibilidade de absorção dessa
glicose. Portanto, quanto mais processado estiver o alimento mais fácil
será a absorção da glicose, pois sua digestão
está facilitada pelo seu grau de processamento.
Na prática
podemos exemplificar, pelo cozimento dos alimentos. Quanto mais cozido
estiver o alimento, mais fácil será sua digestão
e consequentemente sua absorção. O mesmo ocorrendo também
com sucos, purês e alimentos liquidificados. Por isso a importância
dos alimentos integrais, seu processo digestivo é mais demorado,
liberando de forma lenta a glicose na corrente sanguínea.
As frutas apresentam
diferentes proporções de açúcares (frutose,
sacarose, glicose), por isso a resposta glicêmica também
será diferente. O grau de maturação pode diminuir
ou aumentar o índice glicêmico das frutas.
É muito
importante viabilizar técnicas dietéticas que favoreçam
uma liberação lenta da glicose na corrente sanguínea
para manter as taxas de glicose de formas estáveis sem ocasionar
picos de hiperglicemia.
|
OS
ALIMENTOS E O ÍNDICE GLICÊMICO
Existem
alimentos com baixo , médio e alto índice glicêmico
, o conhecimento destes, podem proporcionar uma estabilidade maior na
glicemia diária .
-
Alimentos
com Baixo Índice Glicêmico (IG) : massas, pão
de centeio, pão integral, lentilhas, feijões, arroz
parbolizado, maçã, laranja, pêra, cereja, ervilhas,
cebola, alface, tomate, leite, couve-flor, espinafre, pepino, repolho,
cereal de trigo e centeio.
-
Alimentos
com Médio IG: Arroz branco, batata cozida, kiwi, manga,
milho, bolacha água, uva, abacaxi e suco de laranja.
-
Alimentos
com Alto IG: pão branco, purê de batata,
paked potato, banana, melancia, batata frita, cenoura, beterraba,
alcachofra, farinha de trigo, aveia, cereal de milho, corn flakes,
baguete.
PACIENTE
DIABÉTICO ASSOCIADO A COLESTEROL ALTO
Recomenda-se dieta
restrita em gorduras e consumo de Colesterol < 200 mg/dia .
-
Restrições
: leite integral, queijos em geral, sorvetes, salsichas, lingüiças,
hambúgeres, presunto, bolos, bolachas e ovos.
-
Recomendações:
queijos magros (fresco, ricota, cottage), leite e iogurtes desnatados,
carnes de frango e peixe sem pele .
MANUTENÇÃO
DO PESO
Procurar manter
o peso dentro da faixa de normalidade também faz parte do controle
da glicemia . Veja como calcular o IMC (Índice de Massa Corpórea
- IMC (Kg/m2).
IMC
= |
peso (Kg)
________
|
Altura2 (m) |
Faixa
de normalidade : 18,5 - 24,9 / m2
PACIENTES
QUE PRATICAM ATIVIDADE FÍSICA
Para
aqueles que praticam atividade física, o ideal é a ingestão
de alimentos ricos em carboidrato de digestão mais lenta (complexo
- baixo Índice Glicêmico) antes dos exercícios, que
vão ajudar a evitar a hipoglicemia . Carboidratos
de digestão mais lenta : Barras de cereal, torrada integral, pão
integral, maçã e pêra.
ALIMENTOS
QUE MELHORAM A CICATRIZAÇÃO
Os alimentos
ricos em proteínas, que são os alimentos do grupo construtor,
tem a função de construir tecido, ou seja, renovam o tecido
lesado promovendo a cicatrização.
Alimentos
ricos em vitamina "C", também são importantes,
pois esta vitamina ajuda na produção de colágeno
estrutura da pele) . Como também deve estar presente outras vitaminas
antioxidantes como a vitamina "A" e "E". Por isso
não deixe de consumir leite e derivados, carnes e frutas cítricas.
ORIENTAÇÕES
NUTRICIONAIS IMPORTANTES PARA PACIENTE DIABÉTICO
|<voltar
para educação
<|<anterior<|>próximo>|
|<Glossário
de termos técnicos<|>Referências
bibliográficas>|
|