COMPOSIÇÃO DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA AUXILIAR NO CONTROLE DO DIABETES

          Alimentação Saudável é aquela planejada com alimentos variados de todos os tipos, de procedência conhecida, de preferência naturais e preparada de forma a preservar seu valor nutritivo e suas características. É fundamental a variedade na ingestão de alimentos, moderação ao consumi-los e equilíbrio na seleção dos produtos.


PARA QUE SERVEM OS ALIMENTOS?

          Cada alimento desempenha uma função dentro do organismo. E de acordo com sua função estão divididos em três grupos:

COMO O ORGANISMO APROVEITA OS NUTRIENTES DOS ALIMENTOS?

           A digestão dos alimentos inicia-se na boca assim que mastigamos os alimentos, por isso é muito importante mastigar muito bem o alimento. Ao mastigarmos o alimento, este se mistura à saliva, é engolido, começando um processo de quebra em pedaços cada vez menores e então absorvidos como nutrientes. Após a absorção, os nutrientes desempenham suas funções: energéticas, construtoras e reguladoras. As partes não aproveitadas dos alimentos são eliminadas pelas fezes e urina.



O QUE É ÍNDICE GLICÊMICO (IG) DOS ALIMENTOS?

          É a resposta glicemica após a ingestão de um alimento. Os alimentos fontes de carboidratos (massas, pães, cereais, biscoitos, farináceos), após passarem pelo processo de digestão, liberam na corrente sanguínea glicose e o índice glicêmico está relacionado a disponibilidade de absorção dessa glicose. Portanto, quanto mais processado estiver o alimento mais fácil será a absorção da glicose, pois sua digestão está facilitada pelo seu grau de processamento.

          Na prática podemos exemplificar, pelo cozimento dos alimentos. Quanto mais cozido estiver o alimento, mais fácil será sua digestão e consequentemente sua absorção. O mesmo ocorrendo também com sucos, purês e alimentos liquidificados. Por isso a importância dos alimentos integrais, seu processo digestivo é mais demorado, liberando de forma lenta a glicose na corrente sanguínea.

         As frutas apresentam diferentes proporções de açúcares (frutose, sacarose, glicose), por isso a resposta glicêmica também será diferente. O grau de maturação pode diminuir ou aumentar o índice glicêmico das frutas.

          É muito importante viabilizar técnicas dietéticas que favoreçam uma liberação lenta da glicose na corrente sanguínea para manter as taxas de glicose de formas estáveis sem ocasionar picos de hiperglicemia.

 


OS ALIMENTOS E O ÍNDICE GLICÊMICO


           Existem alimentos com baixo , médio e alto índice glicêmico , o conhecimento destes, podem proporcionar uma estabilidade maior na glicemia diária .

  • Alimentos com Baixo Índice Glicêmico (IG) : massas, pão de centeio, pão integral, lentilhas, feijões, arroz parbolizado, maçã, laranja, pêra, cereja, ervilhas, cebola, alface, tomate, leite, couve-flor, espinafre, pepino, repolho, cereal de trigo e centeio.

  • Alimentos com Médio IG: Arroz branco, batata cozida, kiwi, manga, milho, bolacha água, uva, abacaxi e suco de laranja.
  • Alimentos com Alto IG: pão branco, purê de batata, paked potato, banana, melancia, batata frita, cenoura, beterraba, alcachofra, farinha de trigo, aveia, cereal de milho, corn flakes, baguete.

PACIENTE DIABÉTICO ASSOCIADO A COLESTEROL ALTO

Recomenda-se dieta restrita em gorduras e consumo de Colesterol < 200 mg/dia .

  • Restrições : leite integral, queijos em geral, sorvetes, salsichas, lingüiças, hambúgeres, presunto, bolos, bolachas e ovos.

  • Recomendações: queijos magros (fresco, ricota, cottage), leite e iogurtes desnatados, carnes de frango e peixe sem pele .

MANUTENÇÃO DO PESO

          Procurar manter o peso dentro da faixa de normalidade também faz parte do controle da glicemia . Veja como calcular o IMC (Índice de Massa Corpórea - IMC (Kg/m2).

IMC =

peso (Kg)

________

Altura2 (m)


Faixa de normalidade : 18,5 - 24,9 / m2

PACIENTES QUE PRATICAM ATIVIDADE FÍSICA

           Para aqueles que praticam atividade física, o ideal é a ingestão de alimentos ricos em carboidrato de digestão mais lenta (complexo - baixo Índice Glicêmico) antes dos exercícios, que vão ajudar a evitar a hipoglicemia . Carboidratos de digestão mais lenta : Barras de cereal, torrada integral, pão integral, maçã e pêra.

ALIMENTOS QUE MELHORAM A CICATRIZAÇÃO


          Os alimentos ricos em proteínas, que são os alimentos do grupo construtor, tem a função de construir tecido, ou seja, renovam o tecido lesado promovendo a cicatrização.

          Alimentos ricos em vitamina "C", também são importantes, pois esta vitamina ajuda na produção de colágeno estrutura da pele) . Como também deve estar presente outras vitaminas antioxidantes como a vitamina "A" e "E". Por isso não deixe de consumir leite e derivados, carnes e frutas cítricas.

 

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS IMPORTANTES PARA PACIENTE DIABÉTICO

 

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