PROPOSTA DE UMA FICHA DE AVALIAÇÃO DOS PÉS

I - Identificação

Nome:
Idade:
Tempo de diabetes (anos):
Outras patologias (anos):
Sintomas nos pés :
( ) dor ( ) parestesia ( ) hipoestesia ( ) cãibras ( ) outros:


II - Inspeção

( ) higiene ( ) pré- ulceração ( ) proeminência óssea ( ) calosidade
( ) edema ( ) micose interdigital ( ) hiperpigmentação ( ) pele ressecada

III - Palpação

  • Avaliação sensibilidade vascular

    Temperatura do pé ( ) normal ( ) aumentada ( ) diminuída
    Enchimento capilar ( ) normal ( ) aumentado ( ) diminuído

  • Palpação dos pulsos distais

    Tibial posterior ( ) Direito ( ) Esquerda
    Tibial anterior ( ) Direito ( ) Esquerda
    Poplitea ( ) Direito ( ) Esquerda
    Pedioso (dorsal) ( ) Direito ( ) Esquerda


P = Presente ; A = ausente

Avaliação da sensibilidade táctil/pressórica com a utilização do monofilamento de náilon Semmes Wertein, indicando o nível de sensação nos locais abaixo indicados:


PÉ DIREITO
PÉ ESQUERDO

 



Figura 28
- 10 pontos de pressão segundo Armstrong, 1998.

+ = Pode perceber o filamento de náilon de 10 gr
- = Não pode perceber o filamento de náilon de 10 gr

  1. Adaptada da Ficha Prática "Avaliação do Pé diabético". Diabetes Clínica, vol. 5, n. 3, 2001.
  2. Avaliação de 10 pontos de pressão. Armstrong DG, Lavery LA. Diabetic foot ulcers: prevention, diagnosis and classification. American Family Physician Texas 57 (6):1325-32; 1998.

 

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