PROPOSTA
DE UMA FICHA DE AVALIAÇÃO DOS PÉS
I - Identificação
Nome:
Idade:
Tempo de
diabetes (anos):
Outras patologias (anos):
Sintomas nos pés :
( ) dor ( ) parestesia ( ) hipoestesia ( ) cãibras ( ) outros:
II - Inspeção
( ) higiene ( )
pré- ulceração ( ) proeminência óssea
( ) calosidade
( ) edema ( ) micose interdigital ( ) hiperpigmentação (
) pele ressecada
III - Palpação
- Avaliação
sensibilidade vascular
Temperatura
do pé ( ) normal ( ) aumentada ( ) diminuída
Enchimento capilar ( ) normal ( ) aumentado ( ) diminuído
- Palpação
dos pulsos distais
Tibial posterior
( ) Direito ( ) Esquerda
Tibial anterior ( ) Direito ( ) Esquerda
Poplitea ( ) Direito ( ) Esquerda
Pedioso (dorsal) ( ) Direito ( ) Esquerda
P = Presente ; A = ausente
Avaliação da sensibilidade táctil/pressórica
com a utilização do monofilamento de náilon Semmes
Wertein, indicando o nível de sensação nos locais
abaixo indicados:
Figura 28
- 10 pontos de pressão segundo Armstrong, 1998.
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+
= Pode perceber o filamento de náilon de 10 gr
- = Não pode perceber o filamento
de náilon de 10 gr
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Adaptada
da Ficha Prática "Avaliação do Pé
diabético". Diabetes Clínica, vol. 5, n. 3, 2001.
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Avaliação de 10 pontos de pressão. Armstrong
DG, Lavery LA. Diabetic foot ulcers: prevention, diagnosis and classification.
American Family Physician Texas 57 (6):1325-32; 1998.
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